不洗澡 不自殺 不執著



最近習得知識:四念住是身、受、心、法四種觀想,其中有:觀身不淨,觀受是苦,觀心無常,觀法無我。其中「觀身不淨」很有意思,大概就是常聽到僧侶說人的身體是「臭皮囊」的來由。
身體產生諸如:皮屑、屎尿、油垢等等等人們謂之不淨事物,如不能以中立客觀的不批判眼光看待,可能因而產生厭惡瞋恨的感受。
傳聞:佛陀教導比丘們不淨觀,鼓勵比丘們修不淨觀。教導了這個法門後,佛陀就作了半個月的閉關禪修,比丘們在這段期間,勤修不淨觀,以致許多比丘對自己的身體感到厭惡,結果有拿刀自殺的,有服毒自殺的,有上吊、跳崖自殺的,也有請求其他比丘為自己結束性命的。
難道是這些比丘,愛乾淨,特愛乾淨,特別執著於身體乾淨?
根據資料,因為這事件,後來佛陀才開始教授「觀息法」。
或許是後來佛陀才教導四聖諦,否則領會了解四聖諦中的集諦(苦形成的原因):貪愛、瞋恨、愚癡,怎會貪愛「淨」而厭惡「不淨」?甚至對不淨感到痛苦而選擇輕生?
我有點不解?
年少時與朋友討論「不洗澡」話題,有幾人冬日天冷不洗,未外出不洗,或如早上才洗澡,幾人隨意開玩笑要組團「不洗澡聯盟」,看來彼時幾人就頗有不執著觀點的禪修領悟 XD
但如以洗澡為恥,不洗澡為榮,似乎也非佛法。無論執著於「洗澡」或「不洗澡」,「乾淨」或「不乾淨」,或許都稱不上解脫?
想到濟公,又有人稱「濟公活佛」或是「濟顛」,幼時喜愛看他的童書或戲劇,對於他從身上搓出泥丸,跟人說那是「伸腿瞪眼丸」或「要命丸」,每次吃下去都有續命救病的奇效,感到新鮮又好笑。他身體不潔,又吃肉喝酒,似乎也不合佛教戒律,但似乎,又有些區域佛教似乎允許葷食,甚至娶妻?
我想,佛門戒律是「相」,喝酒吃肉是「相」,乾淨髒污是「相」。金剛經說:「凡所有相,皆是虛妄,若見諸相非相,即見如來。」
或許因地制宜,不住於相,洗澡與不洗澡也無需執著。


 




沒有留言

技術提供:Blogger.